领导动态
国投要闻
投资企业动态
图片新闻
媒体报道
行业资讯
视频之窗
投资者关系
通知公告

国投要闻
首部《国投扶贫白皮书》正式发布

2017年11月8日, 由中国社会科学院经济学部企业社会责任研究中心指导、中国社会责任百人论坛主办、中星责任云社会责任机构承办的“2017中国社会责任百人论坛暨首届北京责任展” 在北京召开。

国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军认为,国投积极响应党中央、国务院的号召,投身扶贫减贫事业二十余年,为贫困地区的脱贫致富作出了不懈的努力和贡献,可称得上是央企典范。曲天军巡视员还认为,国投在“强化管理,探索科学扶贫模式”“因地制宜,全面帮扶普惠民生”“基金扶贫,助推产业持续发展”等方面的扶贫开发工作卓有成效,亮点突出,让利益相关方感受到国投作为中央企业怀有的家国情怀与勇于奉献的责任担当。

国投副总裁、党组成员钱蒙在会上正式发布《扶贫白皮书(1995-2017)》,并对白皮书内容进行详细解读。《白皮书》以“家国情怀,社会责任”为主题,全面呈现了国投22年来对口支援和定点扶贫工作的重要举措和实践成果。

自1995年成立以来,国投积极响应党中央、国务院的号召,集团总部先后承担了新疆、黑龙江、贵州、甘肃4省9县的扶贫开发任务,集团成员企业承担了帮扶新疆、四川藏区等驻地10个县、13个乡(镇)、27个村的任务。目前,集团总部定点帮扶贵州省罗甸县、平塘县和甘肃省合水县、宁县4县。2016年,公司精准帮扶11875名建档立卡贫困人口。截至2017年6月,国投累积无偿捐赠资金5.3亿元,投入定点扶贫资金1.32亿元。

责任源于使命,成于管理。

国投成立了由公司董事长担任组长,相关领导和部门负责人组成的扶贫开发领导小组,负责扶贫开发工作的总体决策和部署。扶贫开发领导小组下设办公室,由党群工作部归口管理,负责扶贫开发工作的统筹与推进。国投选派扶贫挂职干部,深入扶贫一线,保障各项扶贫工作部署落到实处,促使扶贫项目真正惠及于民。2016年,国投研究制订了《国家开发投资公司定点扶贫工作五年规划》,提出“亿万千百十”总体思路,即“投入亿元扶贫资金,帮扶万名贫困人口,结对千名困难学生,助力百个贫困村组,派出数十名挂职干部”,全力帮扶定点扶贫县如期脱贫。

在扶贫开发过程中,国投始终秉承“扶志”“扶智”“扶治”的理念,坚持社会公益性“输血式”扶贫和基金投资性“造血式”产业扶贫相结合,逐步探索出定点扶贫、教育扶贫、专项扶贫、工程扶贫、基金扶贫、干部扶贫六大扶贫模式,认真贯彻落实“六个精准”“五个一批”等国家扶贫开发政策、方针和路线,高效推进精准扶贫、精准脱贫,关爱贫困人口,惠及四方百姓。

定点扶贫,普惠民生。

国投从援建基础设施、支持当地企业发展、异地搬迁、保险帮扶及劳务输出等方面开展定点扶贫和精准帮扶工作,助力改善民生福祉,有效提升当地经济社会发展水平。自2007年起,国投先后投入资金2200万元,在贵州省罗甸县、平塘县实施整村推进饮水工程,惠及数万人的安全饮水、数万头大牲畜饮水和数万亩耕地灌溉用水。自2013年起,国投先后捐赠资金1200万元,在甘肃省合水县、宁县实施整村推进建设乡村公路工程。建设的 27.45 公里的乡村公路,结束了当地所需生产生活资料及农副产品难以进出,靠架子车拉、人背驴驮的历史。2016年起,国投在甘肃省合水县、宁县实施安居工程,让当地百姓住上了安全、舒适房。国投采取“有偿使用,滚动投入”的方式,帮扶定点扶贫县发展优势产业、扶持中小企业成长。自2002年起,国投为贵州信邦制药提供贴息贷款970万元,帮助信邦制药发展壮大并于2010年成功上市,成为黔南州境内唯一的上市公司。

2016年,贵州省平塘县、罗甸县的农村居民人均可支配收入分别为8,206元、8,711元,比2002年分别增长576.5%、606.49%;甘肃省合水县、宁县的农村居民人均可支配收入分别为7,373.6元、7,356元,比2002年分别增长455.2%、399.7%。

教育扶贫,助学育人。

扶贫必扶智。国投从援建学校及配套设施、资助贫困学生等方面支持贫困地区教育事业发展,从源头上阻断贫困代际传递。截至目前,公司在贫困地区共援建希望小学10余所,在贵州省平塘县、罗甸县各援建一座青少年活动中心,在甘肃省合水县、宁县以及贵州省平塘县、罗甸县捐建“梦想中心”,为贫困地区的学生提供现代化的多媒体教育环境。2002年以来,国投一直与中国扶贫基金会“新长城基金”合作,累计捐赠资金916.2万元,资助贫困大学生3466名,贫困高中生800名,并设立12个特困高中生自强班,帮助孩子们完成学业。同时,国投还发动员工献爱心,开展结对帮扶活动、“爱心助梦”活动、志愿者服务等,努力打造“人人可参与”扶贫机制。截至目前,国投累计捐赠教育资金5229万元。

专项扶贫,扶危济困。

国投坚持每年春节前由公司领导带队或委托县有关部门,走访慰问贫困家庭,帮助贫困群众解决过年生活难问题。多年来,公司累计发放慰问金254万元,走访8500多户贫困家庭。在历次冰冻、洪水、冰雹、干旱、地震等突发自然灾害时,国投会在第一时间提供资金支持帮助群众度难关。支持“积善工程·启明行动”,为贵州省罗甸县、平塘县1000名贫困白内障患者进行手术治疗,使饱受十几年病困折磨的他们重见光明,带去新的希望。设立国内首单慈善信托,引导社会资金投向,努力实现贫困地区教育、医疗、救困、乡村基础设施建设等多方面的慈善需求。国投长期投资新疆少数民族地区和四川青海藏区,通过完善基础设施、资助学校建设与贫困学生、开展贫困人口职业培训与安置就业、支援抗震安居工程等多种主题项目推进援疆援藏工作,促进当地经济社会持续发展。

工程扶贫,造福当地。

国投75%的项目投资在西部,公司结合当地扶贫规划,做到将工程建设与扶贫工作同步推进,以改善生态条件为基础,以改善路、水、电等基础设施为重点,从依法缴纳税费、帮助贫困家庭改善生产生活条件、拓宽就业渠道、增强致富能力、建设希望小学等方面促进当地经济社会发展,造福当地百姓。雅砻江水电在四川凉山州累计直接上缴税费131.76亿元,在甘孜州累计上缴税费6.77亿元;帮助搬迁高山峡谷中的移民1.4万人,搬迁出资达50余亿元,助力保障移民生计和长远发展。国投罗钾积极参与援疆建设,直接创造就业岗位近4000个,间接创造就业岗位近万个。开展驻村帮扶,“访惠聚”工作深得民心。

基金扶贫,扶植产业。
国投充分发挥投资管理优势,积极探索扶贫开发新模式、新机制,参与设立并管理两支总规模150.03亿元的国家级产业扶贫基金,即贫困地区产业发展基金和中央企业贫困地区产业投资基金,广泛吸引社会资本,探索产业化、市场化扶贫路子,通过灵活多样的投资方式,支持贫困地区产业发展,增强贫困地区的“造血”功能和内生动力,切实发挥“通过发展生产脱贫一批”的作用,带动贫困人口精准脱贫。截至2017年8月,两支产业扶贫基金累计投决及立项项目96个,金额120.33亿元,项目分布在26个省(市、自治区),覆盖全部14个集中连片特殊困难地区,以及部分国家扶贫工作重点县、革命老区县。

干部扶贫,真情奉献。
国投将扶贫工作和干部挂职工作结合起来,向定点帮扶县、对口援疆县及帮扶企业持续选派50名优秀干部挂职,助力地方脱贫攻坚。2015年以来,国投与河北省展开脱贫攻坚全方位对接,选派5名优秀干部到河北省灵寿、阜平、涞水、康保、丰宁五县进行挂职,开展基金扶贫工作,既锻炼干部、智力帮扶,又监督基金的运用和执行,使我们的扶贫开发工作,更加具有针对性和有效性,促进扶贫成果真正惠及贫困人口。

国投除了在扶贫济困、定点帮扶方面做了大量工作,取得了一些成绩外,我们还在健康养老领域投入了大量资金,专门成立了“国投健康”公司,发展健康和养老事业,服务民生,服务国家战略,为人民过上更美好生活多做贡献。

来源:国投文化宣传中心

2017-11-09
联系我们| 举报网站 |法律声明| 常见问题|在线服务|人才中心
与国资委网站互动|友情链接
版权所有:国家开发投资公司 © Copyright 2007-2016 京ICP备05051033号
技术支持:国家开发投资公司信息化管理部
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/15 14:37:52