领导动态
国投要闻
投资企业动态
图片新闻
媒体报道
行业资讯
视频之窗
投资者关系
通知公告

国投要闻
国投集团2018年度工作会议在京召开

2018年1月18日,国投集团2018年度工作会议在京召开。国投外部董事,国投领导,国投老领导,国务院国资委有关厅局领导出席会议。来自总部各部门(中心)、集团成员企业的200位代表在主会场参加会议。国际投资大厦A座、国投5号楼、国投大厦以及40多家已建成视频会议系统的集团成员企业设置了分会场。

国投集团管委会主任,国投党组书记、董事长王会生在会上发表讲话;国投集团管委会副主任,国投党组副书记、总裁施洪祥作年度工作报告并作会议总结;国资委有关厅局领导发表讲话;国投集团管委会副主任,国投党组成员、副总裁陈德春主持会议;国投集团管委会副主任,国投党组成员、总会计师张华宣读表彰先进的有关决定;国投集团管委会副主任,国投党组成员、副总裁钱蒙作集团党建工作报告;国投集团管委会副主任,国投党组成员、副总裁阳晓辉作安全生产工作报告;国投集团管委会副主任,国投党组成员、党组纪检组组长王力达传达十九届中央纪委二次全会精神并作党风廉政建设工作报告。

王会生在讲话中指出,2017年,国投认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党组决议、加快建设具有全球竞争力的世界一流资本投资公司,开拓创新,扎实工作,在改革发展和党建等许多方面都取得了突破性进展。年度业绩考核排名央企第七,创历史新高;集团连续13年获国务院国资委年度经营业绩考核A级,成为获此殊荣的8家央企之一。这一年,国投转型发展取得重大进展,改革试点取得阶段性成果,服务国家战略的能力进一步提升,集团品牌和社会影响力进一步提升,全面从严治党成效显著。

王会生分析了集团当前面临的内外形势,指出,2018年的工作总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,落实中央经济工作会议和中央企业负责人会议部署,按照高质量发展的要求,紧抓我国社会主要矛盾变化带来的机遇,为美好生活补短板,为新兴产业作导向,全面深化改革,全面从严治党,大胆探索,创新发展,锐意进取,做强做优做大国有资本,加快建设具有全球竞争力的世界一流投资公司。为落实这个要求,一是要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强贯彻落实的自觉性和主动性;二是要全面落实新发展理念,推动各项业务高质量发展;三是要深化改革试点,激发活力动力;四是要进一步加大结构调整、提质增效力度,全面提高经营管理水平;五是要加强队伍建设,夯实集团发展的人才保障;六是要进一步完善大监督体系,提高监督的有效性;七是要全面落实新时代党的建设总要求。

施洪祥在工作报告中指出,过去的一年,集团各单位和全体员工积极应对严峻形势,攻坚克难、狠抓落实,取得了显著成效。一是有效应对经济新常态,经营业绩再创新高。2017年,集团完成合并收入1013亿元;实现利润182亿元,再创历史新高。实现经济增加值60.4亿元,净资产收益率10.2%。年末总资产4941亿元。连续13年在国资委业绩考核中荣获A级。二是深化战略合作,转型升级加快推进。三是大力瘦身健体提质增效,运营质量不断提升。四是持续深化改革试点,不断完善体制机制。五是确保安全环保形势稳定。六是坚持党的领导,加强党的建设,为改革发展提供有力保障。

钱蒙在集团党建工作报告中指出,2017年,集团高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和全国国有企业党建工作会议精神,集团党的建设上了一个大台阶。一是全面兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮;二是各级党组织全面落实全国国有企业党的建设工作会议精神;三是基层党组织在开展“两学一做”学习教育常态化制度化中激发了活力;四是在强化责任担当与考核中从严加强党的建设;五是宣传思想文化工作成效显著,群团工作有声有色;六是坚持党管干部原则,形成了风清气正的用人环境;七是持续加强作风建设,把纪律和规矩挺在前面。报告提出,2018年集团党建工作,要以学习贯彻党的十九大精神、坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以落实全国国有企业党的建设工作会议精神和推进卓越党建管理作为重点,抓好基本组织、基本队伍、基本制度建设,不断提高集团党的建设水平,为全面落实党组决议和集团转型升级创新发展提供坚强保证。

阳晓辉作集团安全生产工作报告指出,2017年,集团贯彻落实党中央、国务院安全生产决策部署,按照年度安全生产总体要求,强化安全生产督导检查、推进安全生产标准化建设、构建双重预防机制、增强应急处置能力、提升企业安全管理水平,安全生产形势保持总体稳定。一是狠抓责任落实,安全责任体系逐步完善;二是加大监督检查,隐患排查整治成效明显;三是推进重点工作,安全目标任务落实到位;四是强化考核评价,安全过程管控更加严格;五是加强教育培训,员工安全意识全面提升;六是健全应急体系,应急保障能力稳步提高。报告指出,2018年集团安全生产工作,要认真学习贯彻落实党的十九大对安全生产工作的新要求,树立新时代安全发展理念,强化红线意识,全面开展“承包商安全管理年活动”,推动集团安全生产工作再上新台阶。

王力达传达了十九届中央纪委二次全会精神,并作集团党风廉政建设工作报告。报告指出,一年来在党组的正确领导下,在党组纪检组的直接组织推动下,集团各级纪检监察机构和广大干部员工认真履责,全力抓好党风廉政建设和反腐败各项工作落实,圆满完成各项工作任务。一是深入学习贯彻党的十九大精神,凝聚进一步深入开展党风廉政建设和反腐败工作的强大力量;二是着力构建“不敢、不能、不想”腐的体制机制,集团政治生态建设取得新进展;三是党组第二轮巡视开局良好,巡视利剑作用持续强化;四是以队伍建设为龙头,基础管理得到进一步夯实;五是深入调查研究,认真做好扶贫领域监督执纪督查。报告指出,2018年度集团党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,紧紧围绕全面从严治党、落实“两个责任”主线,履行好党章赋予的监督执纪问责职责,继续推进“廉洁国投”建设,推动集团党风廉政建设和反腐败工作向纵深开展,为集团加快建设具有全球竞争力的世界一流资本投资公司提供坚强保障。

会议表彰了2017年度国投集团先进集体和先进个人,集团红旗党委、五星党支部和优秀共产党员、优秀党务工作者。

为完成全年工作目标,分解落实党建和党风廉政建设责任,进一步建立完善压力层层传导、责任逐级落实的党风廉政建设责任体系,会上签订了党建目标责任书、党风廉政建设责任书和《2018年度绩效责任书》。

会议邀请了有关专家作《十九大后经济走势与新旧增长动能转换》的报告,会议期间还播放了《媒体看国投:奋进2017》视频短片。

下午五时,会议完成各项议程,圆满结束。会议的召开,将对集团深化改革、转型升级、创新发展具有重要的指导意义,必将激励国投人凝心聚力、锐意进取,为全面落实党组决议、加快建设具有全球竞争力的世界一流资本投资公司而继续奋斗。

来源:党群工作部









2018-01-19
联系我们| 举报网站 |法律声明| 常见问题|在线服务|人才中心
与国资委网站互动|友情链接
版权所有:国家开发投资公司 © Copyright 2007-2016 京ICP备05051033号
技术支持:国家开发投资公司信息化管理部
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/19 17:35:43