领导动态
国投要闻
投资企业动态
图片新闻
媒体报道
行业资讯
视频之窗
投资者关系
通知公告

国投要闻
国家科技重大专项成果转化基金举行2018年度合伙人会议

2018年1月23日,国家科技重大专项成果转化基金2018年度合伙人会议在公司召开,施洪祥总裁会见了部分参会代表。张华总会计师出席会议并讲话。

施洪祥表示,国投作为首批国有资本投资公司试点单位,推出“四试一加强”等重大改革举措,服务于国家战略,在重要领域和关键行业充分发挥国有资本的引领和带动作用。通过不断的探索和积累,国投逐步形成了“股权投资-股权管理-股权经营”和“资产经营与资本经营相结合”的独特运作模式。目前,包括国家科技重大专项成果转化基金在内,国投管理私募股权投资基金44支,总规模约1500亿元。党的十九大胜利闭幕后,国投党组积极学习、贯彻会议精神,做出了《中共国家开发投资公司党组关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,服务国家战略,全面深化改革,推动高质量发展,加快建设具有全球竞争力的世界一流资本投资公司的决议》,明确指出,国投的投资方向“要为人民美好生活补短板,为新产业发展做导向”,服务制造强国、健康中国、质量强国、美丽中国等一系列国家重大战略,重大专项基金正是契合这一方向的生动实践。

张华对重大专项基金各合伙人的信任和支持表示感谢。他指出,国投参与设立并管理重大专项基金,是国家战略与市场机制有机结合的创新实践,要通过市场化机制加快重大专项成果转移转化,突破制约产学研用有机结合的体制机制障碍,突出市场在创新资源配置中的决定性作用,突出企业创新主体地位,推动人财物各种创新要素向企业集聚,使创新成果更快转化为现实生产力。他表示,一年多来,重大专项基金取得的成效,充分说明了党中央、国务院实施创新驱动发展战略、“十三五”科技创新规划决策的重要性。相信在党中央、国务院的坚强领导下,在各合伙人的鼎力支持下,基金一定能够发挥好优势,为我国的科技创新、产业发展注入更加强大的动力,为我国抢占未来产业制高点提供更有力的支持。

为更好贯彻落实国家科技创新战略,加快推进科技重大专项成果转化,2016年12月,国投集团与科技部联合发起设立了首期规模100亿元的“国投(上海)科技成果转化创业投资基金企业”。一年来,重大专项基金聚焦布局了一批国家科技重大专项和科技创新2030重大项目,推动了创新型企业和战略性新兴产业的发展,促进了供给侧结构性改革,得到了行业和社会的广泛关注。

出席会议的领导嘉宾和各合伙人代表对基金过去一年的运营管理情况表示充分肯定。科技部重大办主任陈传宏表示,国家科技重大专项是新时代的“两弹一星”,大家共同合作以重大专项基金方式参与国家重大专项,使命光荣,责任重大。希望基金合理安排投资项目布局,积极探索科技体制创新,做好风险管控,严守底线,积极探索以市场化方式推动科技重大专项成果转化新模式。上海市发改委副巡视员裘文进与上海市杨浦区区委常委、副区长丁欢欢发言表示,希望重大专项基金充分发挥政策引领带动作用,积极助力上海打造具有全球影响力的科技创新中心,共同做好科技成果转化,推动实现更广层面合作共赢。出席会议的其他合伙人代表也对基金过去一年的运营情况表示满意,大家希望国投创业更好发挥“基金国家队”优势,增强使命意识和责任意识,持续加快投资步伐,有效把控风险,积极打造品牌影响力,为出资人创造更大价值,为更好贯彻落实国家创新驱动发展战略贡献力量。

2017年,重大专项基金着力于先进制造、电子信息、能源环保和生物医药四大领域,打造了一批有影响力的重大专项成果转化标志性项目。在先进制造领域,布局集成电路制造装备和关键材料行业,推动02集成电路装备专项成果转化。基金领投的拓荆科技项目是国内唯一能自主研发并量产集成电路薄膜大型关键设备PECVD的供应商。金瑞泓项目有助于加快实现半导体材料国产替代,为落实国家集成电路发展战略以及半导体产业向国内转移提供有力支撑。在电子信息领域,基金重点布局人工智能和信息安全行业,推动01核高基专项和03宽带移动通讯专项成果转化。领投的寒武纪项目已经成为全球人工智能芯片领域第一家独角兽企业,对推动我国人工智能前沿领域科技成果产业化具有重大示范意义。360企业安全项目有望极大推动国家科技重大专项研究成果在网络空间安全领域的应用推广。在能源环保领域,布局新能源技术产业,深耕核电及新能源汽车产业链,推动能源供应多元化进程。微宏动力项目作为少数完成垂直整合的电动汽车动力系统解决方案提供者,无论在技术还是在市场覆盖度上都极具领先性。在生物医药领域,重点布局重大新药创制,推动09重大新药创制专项成果转化。领投的荣昌制药项目是横跨现代中药、生物创新药研发及服务的国内领先制药企业,基金将助推其研制国内第一个自身免疫疾病创新生物新药和第一个抗体偶联抗肿瘤新药。领投的亨利医药项目专注为全球罹患心肾疾病、传染病、呼吸系统疾病、炎症以及自身免疫疾病的患者研发新药。百奥赛图项目专注于基因打靶技术、产品以及产业化项目应用,对于我国新药创制领域具有基础支撑意义。

重大专项基金坚持市场化运作、专业化管理,实现了良好的经济效益和社会效益,投资业绩表现符合预期,部分投资项目已实现了较大幅度的增值。同时,基金积极服务服从国家军民深度融合发展战略,注重以科技成果转化助力扶贫攻坚。基金通过募资和投资两个环节,充分发挥中央财政资金对社会资本的引导和撬动作用,资金整体放大倍数达到约15倍。

公司总裁助理、国投创业董事长潘勇主持会议,国投创业总经理高爱民作基金2017年投资运营情况报告。科技部重大办、资管司、风险中心等有关部门负责同志,上海市发改委和杨浦区政府有关领导,兴业基金、邮储银行、中国人寿等基金合伙人代表共40余人出席会议。

来源:国投创业

2018-01-25
联系我们| 举报网站 |法律声明| 常见问题|在线服务|人才中心
与国资委网站互动|友情链接
版权所有:国家开发投资公司 © Copyright 2007-2016 京ICP备05051033号
技术支持:国家开发投资公司信息化管理部
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/25 09:08:40