领导动态
国投要闻
投资企业动态
图片新闻
媒体报道
行业资讯
视频之窗
投资者关系
通知公告

国投要闻
国投党组传达学习宪法修正案

2018年3月12日上午,集团公司党组召开中心组扩大学习会议,传达学习第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,党组同志结合学习传达内容谈认识体会。受集团公司党组书记王会生委托,学习扩大会由党组副书记施洪祥主持,党组成员沈翎、陈德春、阳晓辉,集团公司总助、董事会秘书、总法律顾问,集团公司总部各部门(中心)主要负责人参加学习。

“投票表决过程庄重、热烈,当大会宣布宪法修正案高票表决通过后,全体与会代表响起了长久不息的掌声。”施洪祥说,在3月11日下午第十三届全国人民代表大会第一次会议第三次全体会议上,全体全国人大代表严格按照法定程序投票表决通过宪法修正案,完成了本届全国人大会议的第一项重要议程。

施洪祥传达了在3月5日上午第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕会上,十二届全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨作的关于中华人民共和国宪法修正案草案的说明主要内容,从宪法修改的基本考虑、总体要求和原则、修正案形成过程、修改的具体内容等方面,传达了宪法修改工作的全过程。

施洪祥强调指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。这次通过的宪法修正案共有21条,修改的主要目的就是把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,在总体保持宪法的连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进,完善发展。

与会的集团公司党组成员分别发言,谈学习认识和体会。党组成员一致拥护宪法修改,一致认为宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求。主要有五个方面的认识和体会。一是宪法修改中很多内容,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想;二是宪法修改有利于维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,有利于完善国家的领导体制,也有利于党和国家长治久安;三是把“社会文明、生态文明、构建人类命运共同体”等内容写入宪法,充分体现中国共产党领导的根本性、全面性、时代性;四是认识到宪法修改进一步增强了党带领人民实现“两个一百年”奋斗目标的信心;五是认识到把科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想通过宪法修正案载入国家根本法,实现了国家指导思想与时俱进。

集团公司党组强调,宪法的修改是国家政治生活的一件大事,是利国利民的一件大喜事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。党组将以此次专题传达学习宪法修正案为开始,党组成员带头学习,引领集团各级党员领导干部深入学习贯彻宪法修正案,深刻领会党中央精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

来源:国投党群工作部

2018-03-12
联系我们| 举报网站 |法律声明| 常见问题|在线服务|人才中心
与国资委网站互动|友情链接
版权所有:国家开发投资公司 © Copyright 2007-2016 京ICP备05051033号
技术支持:国家开发投资公司信息化管理部
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/12 14:58:48