领导动态
国投要闻
投资企业动态
图片新闻
媒体报道
行业资讯
视频之窗
投资者关系
通知公告

国投要闻
王会生参加中国发展高层论坛 谈国投为美好生活补短板

2018年3月24至26日,由国务院发展研究中心主办,中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2018年会在北京钓鱼台国宾馆举行。本届论坛以“新时代的中国”为主题,围绕迈向高质量发展、深化供给侧结构性改革、创新驱动、中国改革开放四十年、防控重大金融风险、决胜脱贫攻坚战、污染防治攻坚战等一系列重大议题进行探讨。

王会生董事长参加论坛3月24日的“经济峰会”,并在“社会责任型创新”分会场发表主题演讲。

中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。中国发展高层论坛在今年迎来了第19届。自2000年创办以来,为推动中外发展政策交流与国际合作作出了积极贡献。

王会生在“中国发展高层论坛”发表演讲。他说:今天论坛的主题是:社会责任型创新。我想通过国投的探索实践和大家一起探讨一下,如何通过创新,更好地履行社会责任;如何用好创新,更好地服务社会发展等两方面的问题。

第一方面,如何通过创新,更好地履行社会责任。

进入新时代的中国,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。未来3年要决胜全面建成小康社会,重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。通过学习贯彻十九大精神,我们提出了“为美好生活补短板,为新兴产业做导向”的战略定位,这既是投资公司发展的使命所在,也是履行社会责任的应有之义。

首先,助力精准脱贫,创新中央企业扶贫模式。
助力精准脱贫,是中央企业一项重要的社会责任。国投将产业扶贫、智力扶贫和乡村治理能力建设结合起来,探索出了符合中国国情的扶贫模式。

我们首创基金式扶贫。运用扶贫基金引导社会资本,对贫困地区具有特色和发展潜力的产业进行投资,以市场化路径促进贫困地区产业发展,带动贫困群众就业,实现精准脱贫、稳定脱贫。国投先后与财政部、联合中央企业,发起设立两支扶贫基金,总规模150亿元。已经累计完成投资项目72个,预计可带动14万贫困人口就业,年均为贫困人口提供收入11亿元,年均为地方政府提供税收3亿元。为贫困地区可持续发展打下长久而坚实的基础。

我们注重智力扶贫。扶贫先扶智,近年来,国投投入近千万元,设立了十个高中励志班,帮扶了800余名贫困家庭高中生,顺利完成高中教育或考入大学;帮扶3600余名贫困家庭大学生,顺利完成学业。这些贫困家庭的孩子,不仅通过知识改变了自己的命运,也在用知识改变着家乡的面貌。

我们注重提升农村治理能力。我们捐资建设基层党校、乡村文化夜校,提高农村基层党组织的领导能力,提高村民的文化水平和生产技能。为党的基础组织建设和破除陈规陋习、移风易俗贡献力量。

同时,助力污染防治,创新发展绿色产业。
发展绿色产业,是解决环境污染的根本之道。

我们发起设立先进制造产业投资基金,推动我国绿色产业发展。基金首期规模200亿元。引领投资了宁德新时代动力电池和比亚迪新能源汽车,使动力电池等核心技术大幅提升,推动我国新能源汽车产业发展;支持自主设计建造“蓝鲸1号”超深水钻井平台,助力我国首次试采可燃冰取得圆满成功,为开发清洁能源创造条件。

我们创新建设清洁能源。我们建设的天津北疆4×100万超超临界机组,通过技术创新,使燃煤机组排放标准优于燃气机组排放标准,既提高了京津冀地区电网安全,又为京津冀地区大气治理做出了贡献。

我们下大力气发展生物乙醇。中国政府下决心推广乙醇汽油,以减少汽车对大气的污染。我们以陈化玉米、稻谷为原料,既破解了陈化粮的消纳难题,又降低了汽车燃油排放水平。我们加快纤维素乙醇技术研发步伐,争取早日建成国内最大的纤维素乙醇产业化示范生产线,从源头治理玉米秸秆燃烧带来的大气污染。既可以为农民增收,又可以助力建设美丽乡村。

第二方面,如何用好创新,更好地服务社会发展
悠悠万事,有一利就有一弊。创新也是如此,汽车的发明改变了人民的出行方式,但带来了大气污染;新能源汽车降低了大气污染,但淘汰电池管理不当,又会带来对土壤和水的污染。智能手机的广泛应用,极大方便了人民的生活,但个人信息管理的漏洞,又给人们带来了极大的不安全感。如何提高创新对社会进步贡献度的同时,降低创新对社会发展的负面影响,是所有企业都要认真思考的问题。

一是完善创新产业链。国投开展的城市矿产投资,就是针对工业化、城镇化过程中产生的大量废旧电子产品、汽车等,重新利用其中的钢铁、有色金属、贵金属、塑料、橡胶等资源,既减轻环境污染,又缓解资源瓶颈约束。同时,我们正在积极探索利用新能源汽车淘汰电池,开展储能业务,就像我们过去把收音机不能用的电池,用在电子钟表上一样。用新能源汽车淘汰的锂电池进行储能,既拓展了锂电池的应用领域,又减少了电池对土壤和水的污染。

二是完善创新监管法律体系。在大数据与互联网时代,个人在网络上的活动会留下很多私人信息,有效保障个人的隐私安全是智能产业健康有序发展的前提。必须依靠法律,用完善的法律来规范企业和用户的行为,来保障企业和用户的权益。完善的法律体系的建设要跟上技术创新的步伐。

三是兼顾创新的经济效益和社会效益。适应高质量发展的要求,企业应该有高度社会责任心和使命感,推动创新不仅仅关注企业经济效益,更应该关注资源节约、环境保护,更应该服务人民美好生活。

作为中央企业,国投将继续做好通过创新,履行社会责任,做好创新,服务社会发展两篇文章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

来源:国投战略发展部

2018-03-26
联系我们| 举报网站 |法律声明| 常见问题|在线服务|人才中心
与国资委网站互动|友情链接
版权所有:国家开发投资公司 © Copyright 2007-2016 京ICP备05051033号
技术支持:国家开发投资公司信息化管理部
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/26 09:03:47