领导动态
国投要闻
投资企业动态
图片新闻
媒体报道
行业资讯
视频之窗
投资者关系
通知公告

国投要闻
央企扶贫基金成功完成二期募资 投资区域覆盖14个集中连片特困地区

2018年3月29日,中央企业贫困地区产业投资基金股份有限公司(简称“央企扶贫基金公司”)在北京召开第一届董事会第四次会议、第一届监事会第四次会议、2017年度股东大会和2018年第一次临时股东大会,成功完成二期募资,并对进一步发挥央企扶贫基金的示范、带动作用,助力打赢精准脱贫攻坚战作了具体部署。

2016年10月17日,按照《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》及其分工落实方案,由国务院国资委牵头,财政部和国务院扶贫办参与发起,51家中央企业共同出资设立了央企扶贫基金,并由国家开发投资集团有限公司专门设立的专业化基金管理机构——国投创益产业基金管理有限公司(简称“国投创益”)受托管理。在国资委等部门和各央企的指导下,国投创益使用基金在贫困地区开展产业投资,在引进优势产业、撬动社会资本投入、规范企业管理、促进地方税收、吸收贫困人口就业增收、促进精准脱贫等方面取得显著成效。

党的十九大胜利召开后,为在打好精准脱贫攻坚战中进一步发挥中央企业和央企扶贫基金的作用,在国务院国资委、财政部和国务院扶贫办的等部门的指导下,央企扶贫基金进行了二期募资,股东扩大到国资委监管的全部中央企业和部分财政部履行出资人职责的中央企业。目前央企扶贫基金股东达到104家,两期募资规模共达154亿元。

央企扶贫基金公司董事长张华表示,央企扶贫基金经过一年多的运作和探索,已投资项目41个,投资金额达86亿元,已投决及立项项目遍布全国26个省(市、自治区),实现14个集中连片特殊困难地区全覆盖。这些投资项目完全投产后,预计可带动20万贫困人口直接或间接就业,年均为贫困人口提供收入12.6亿元,年均为地方政府提供税收11亿元。今后三年,央企扶贫基金公司将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不忘初心,牢记使命,提高政治站位,强化使命担当,聚焦产业扶贫和精准脱贫,进一步探索和完善产业扶贫模式,打造央企扶贫品牌,真正探索出一条以工补农的新路子,为打赢精准脱贫攻坚战做出新的更大的贡献。

央企扶贫基金公司总经理、国投创益董事长兼总经理王维东表示,国投创益自受托管理央企扶贫基金以来,照国务院国资委、基金公司和各股东要求,加大对深度贫困地区、革命老区和中央单位定点帮扶县的支持力度。截止2017年底,在“三区三州”深度贫困地区投资11亿元;在原中央苏区及革命老区投资16.4亿元,其中在江西赣州等原中央苏区投资6亿元;涉及中央和国家机关部委、中央企业等中央单位定点帮扶县26个;为保证投资质量,重点投资了拟IPO及新三板项目,其中3个项目已经成功在新三板挂牌,8个项目正在推进IPO;为提高精准扶贫效果,基金重点投向贫困地区重点发展和急需的农业、矿产、制造、园区、旅游、电力、化工、建筑、医疗等行业,初步形成了“产业基金+企业+贫困地区资源+贫困人口”的可复制、可推广的产业基金精准扶贫模式;通过直接投资、在重点省区设立子基金、发起扶贫基金联盟等方式,引领撬动社会资本超过1000亿元投入贫困地区。

参加会议的董事、监事和新老股东代表纷纷表示,2016年投资发起设立央企扶贫基金和本次二期募资,充分体现了中央企业作为共和国长子的政治担当和社会责任,中央企业将继续关心和支持央企扶贫基金的运营管理和发展壮大,同时希望基金与央企业务有机结合,共同推动优势产业在贫困地区产业落地生根、开花结果,为广大贫困地区脱贫摘帽和全体贫困人口永久脱贫共同贡献央企力量。

来源:国投创益


2018-03-30
联系我们| 举报网站 |法律声明| 常见问题|在线服务|人才中心
与国资委网站互动|友情链接
版权所有:国家开发投资公司 © Copyright 2007-2016 京ICP备05051033号
技术支持:国家开发投资公司信息化管理部
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/02 13:50:30