融媒体中心

新闻资讯

NEWS AND INFORMATION

 

王会生参加中央企业助力建设幸福美好新甘肃座谈会

2018年5月22日,中央企业助力建设幸福美好新甘肃座谈会在兰州召开。国资委党委书记郝鹏,甘肃省委副书记、省长唐仁健出席会议并讲话。国资委副主任徐福顺参加会议,省委常委、常务副省长黄强主持会议并介绍甘肃省情概况和十大绿色生态产业发展规划。国投董事长王会生等60家中央企业主要负责同志参加此次座谈会。

郝鹏指出,中央企业是建设幸福美好新甘肃不可或缺的重要力量。党的十九大召开以来,甘肃迈入全面建成小康社会决胜阶段和新时代建设幸福美好新甘肃的关键时期。希望中央企业深入研究甘肃发展战略规划,在更高层次、更广领域加强与甘肃的战略合作。一要坚决落实国家战略,抓住甘肃经济发展新机遇。积极参与甘肃省重点发展的节能环保、清洁能源、循环农业、文化旅游、数据信息、先进制造等现代产业,合作共建一批可持续发展的战略性产业项目。二要坚定不移深化改革,增强甘肃经济发展新活力。推动实现国有资本在更大范围、更高水平上的优化配置;以市场为导向,积极稳妥发展混合所有制经济,带动甘肃各类所有制经济共同发展。三要全力推动创新发展,助力甘肃加快培育发展新动能。四要积极履行政治责任社会责任。

唐仁健说,长期以来,国务院国资委及中央企业心系甘肃、情系甘肃、支持甘肃,对各方面工作给予了许多弥足珍贵的帮助。特别是近年来,我省与央企进行了一系列卓有成效的合作,促进了重大项目实施、工业持续发展、工业结构调整和脱贫攻坚,取得了丰硕成果。当前,站在新时代高质量发展的新起点上,央企与地方合作迎来了宝贵机遇,我们将以这次座谈会为契机,既寻求央企对地方的支持,也积极做好服务保障工作,推动央企与甘肃的战略合作不断朝着更大范围、更高水平、更深层次、更广领域迈进。我们将初心不改格外珍视央企,倍加珍惜共生、共存、共荣的“一家亲”关系,精诚合作、共赢发展的优良传统,支持在甘央企进一步做优做强做大,争取更多央企来甘肃投资兴业、建功立业。

座谈会上,国投、中石油、中国医药集团等七家单位做了交流发言。王会生在发言中,介绍了公司改革发展情况、在甘肃产业投资和定点扶贫情况。他指出:国投高度重视在甘肃的业务发展,累计在甘肃投资超140亿元。同时,国投全面贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,积极履行政治责任和社会责任,围绕精准扶贫做文章,扎实开展定点扶贫工作,通过培育特色产业,增加建档立卡贫困户收入;创新扶贫方式,形成产业基金+企业+地方资源+贫困人口的产业扶贫模式;加大教育扶贫力度,减少贫困的代际传递。未来,国投将不断深化与甘肃的合作,助力甘肃培育发展新动能;主动参与甘肃脱贫攻坚行动,助力甘肃与全国同步进入全面小康。央企产业扶贫基金预计投入8亿元,带动社会资本投入约50亿,在甘肃投资培育龙头企业,增强贫困地区的“造血”功能和内生动力,项目投产后可带动4万余人脱贫增收。

座谈会上,国投创益负责人代表央企产业扶贫基金,就4个在甘投资项目与有关企业签署了合作协议,项目涉及中草药全产业链、浓缩果汁加工、肉羊养殖及深加工等领域。

国投总裁助理郭忠杰,党群工作部、国投创益有关负责人参加座谈会。

来源:国投党群工作部

 

 

相关新闻

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/13 10:17:07