融媒体中心

新闻资讯

NEWS AND INFORMATION

 

国家开发投资集团有限公司关于审计署2016年度财务收支等情况审计结果的整改公告

国家开发投资集团有限公司(以下简称国投)高度重视审计署审计报告和审计决定书提出的问题及整改要求,以认真负责的态度和严格有效的标准,突出问题整改的政治定位,切实履行主体责任,统筹组织开展了问题整改专项工作。在抓好具体问题整改同时,国投及时修订完善相关制度、健全体制机制,切实提升化解防范风险、提高管控水平的能力。截至目前,国投对审计署2016年度财务收支等情况审计结果公告反映问题进行了积极整改,现将具体整改情况同步公告如下:

一、财务管理和会计核算方面

1.“2016年,所属国投创新投资管理有限公司未按合同约定收取基金管理费且未作账务处理,少计收入2152万元”问题

整改情况:国投创新投资管理有限公司已及时进行决策,根据与合伙人补充签订的费用约定协议等确认了调整后的管理费收入,并相应进行了调账处理。

2.“2016年,所属国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司(以下简称国投罗钾)违规将已计入递延收益、尚未摊销完成的专项资金一次性转入营业外收入,多计利润769.35万元”问题

整改情况:国投罗钾已经按照企业会计准则和整改要求进行了调账处理。

3.“2016年,所属世源科技工程有限公司超工资总额列支补贴等工资性支出66.54万元;所属中投保公司列支通讯费补贴3.36万元,未纳入工资总额核算”问题

整改情况:世源科技工程有限公司超工资总额发放工资性支出部分已在2018年核定工资总额时予以扣回;中投保公司已停止报销通讯费,并将以前年度报销金额纳入工资总额核算,规范了相应的账务处理。

4.“2016年,所属雅砻江流域水电开发有限公司(以下简称雅砻江公司)将工程庆典费用计入在建工程,少计当期费用28.53万元”问题

整改情况:雅砻江公司已按照企业会计准则和整改要求进行了调账处理。

二、经营管理方面

1.“2014年至2016年,国投总部决策由下属企业投资9.68亿元建设一个燃料乙醇项目,因与市场封闭运行及销售网络建设不同步等,完工后未能正常生产”问题

整改情况:国投已修订完善投资指导方面制度,督导相关单位加强制度建设和风险管控;经过积极努力,相关项目已连续稳定生产,且在市场封闭、市场销售、灵活原料技改、降本增效等方面均已取得突破进展,目前生产、销售情况正常。

2.“2013年,所属国投洋浦港有限公司(以下简称洋浦港公司)违规协议转让218亩国有土地使用权,涉及金额1.6亿元”问题

整改情况:洋浦港公司组织开展了相关法律法规的培训,建立健全了相关制度,通过内部发文形式进行了合规警示提醒。

3. “国投总部2010年未经充分论证即决策由下属企业实施一个乙醇项目,因未获得有关许可、原料供给不足等于2013年底停工,涉及投资1.52亿元”问题

整改情况:问题发生后,已对相关责任人员作出免职等行政处罚,扣减薪酬等经济处罚。目前,相关单位积极盘活资产,主动进行债务清理,采取多项措施挽回投资损失。

4. “2015年至审计时,所属国投瑞银基金管理有限公司(以下简称国投瑞银)违规提供无息借款1.49亿元,按同期银行存款利率测算少收利息56.69万元”问题

整改情况:国投瑞银已召开专门会议,出台相关制度,杜绝此类问题再次发生。审计发现问题涉及的借款本金及利息均已全额退回。

5.“2011年至2013年,所属国投资产管理公司违反资产处置方案处置资产,导致1.42亿元投资面临损失风险”问题

整改情况:国投资产管理公司已修订完善资产处置相关制度,细化资产处置流程;制定定期和重大事项报告机制。

6. “2016年,所属国投罗钾等两家企业工程、物资和服务采购招标不合规,涉及金额1.42亿元”问题

整改情况:相关单位通过修订完善招投标制度、使用公司电子采购平台等措施,积极规范了招投标行为。

7.“2013年,所属雅砻江公司开工建设的营地项目未按规定列入年度投资计划和报备,设计概算投资1.26亿元”问题

整改情况:雅砻江公司梳理了基建、生产项目投资计划,以及预算管理报送程序和流程,已将营地项目工程中尚需支付的结算尾款纳入2018年度预算,并将在后续工作中继续加强管理。

8.“2011年至2012年,所属一家企业在钢贸担保业务中违反内部规定提高授信额度等,9481.24万元面临损失风险”问题

整改情况:问题发生后,已对问题责任人作出免职、通报批评、给予警告等行政处罚,扣减薪酬等经济处罚。同时,相关单位加强了内控建设、强化风险防控,采取多种措施积极追偿,目前已回收部分资金。

9.“至审计时,所属国投创益产业基金管理公司违规将管理的基金5110万元投向包含房地产业务的项目”问题

整改情况:国投创益已启动该项目全部股权转让工作。

10. “2012年,所属中投保公司未完成资产评估程序即决策收购一家公司25%股权,至审计时被收购企业未正常经营,1050万元投资面临损失风险”问题

整改情况:中投保公司成立了投资决策委员会,修订了股权投资相关制度,细化了股权管理清单,在规范流程和标准同时,明确将对违规导致损失予以问责。

11.“2016年,所属北京世纪源博科技股份有限公司通过挂靠方式获取行业资质,支付挂靠费用176.99万元”问题

整改情况:北京世纪源博科技股份有限公司已与全部挂靠人员解除劳动合同。

12.“至审计时,国投未按要求完成低效无效资产清理处置、公务用车改革、退出房地产业务工作;2016年,国投未按要求完成年度应收账款压控工作”问题

整改情况:国投加大低效无效资产清理处置力度,除因战略定位调整暂予保留的资产,其余均列入国投2018年退出计划;公务用车改革已按要求全面完成,所涉企业公务用车改革方案已获批复;督促相应企业采取有效措施,拟将房地产业务资产打包转让,已完成在产权交易所意向挂牌和预披露。国投选取应收账款账龄长、金额大、增幅快的企业作为重点监控对象,进一步加强监督跟踪,推进债务人破产重整、清收资金,并将压控目标完成情况纳入年度绩效考核,2017年度已完成国资委有关“应收账款存量压控及增幅不超过营业收入增幅”的工作目标。

三、落实中央八项规定精神及廉洁从业规定方面

1.“2013年至审计时,所属中投保公司将2007年购置的1栋别墅作为内部会议场所使用”问题

整改情况:中投保公司已将别墅进行市场化出租,不再作为内部会议场所使用。

2.“2013年至审计时,所属雅砻江公司等5家企业购买高档烟酒和礼品805.38万元”问题

整改情况:通过对烟酒等进行拍卖、相关人员退款、修订相关制度、加强警示教育等措施积极进行整改,杜绝类似问题再次发生。拟按干部管理权限,对所属雅砻江公司等有关单位相关人员进行问责。

3.“2013年,所属中投保公司花费93.73万元举办公司年会,后因场地变更被扣除违约金后返还17.2万元消费卡,用于下属部门消费”问题

整改情况:消费卡剩余款项已退回并进行账务处理。

4.“2013年至审计时,所属国投瑞银、中投保公司违规持有高尔夫球会员卡并支付会员费等36.65万元”问题

整改情况:国投瑞银、中投保公司已通过挂牌转让高尔夫球会员卡、退回消费款项等措施落实了整改要求,拟对相关人员进行问责。

5.“2013年,所属中成集团、中国国投国际贸易有限公司组织境外考察时,两名高管人员超标准乘坐飞机头等舱多报销2.88万元,考察团超预算、超标准报销住宿费等11.91万元”问题

整改情况:中成集团、中国国投国际贸易有限公司已通过修订完善差旅费管理办法、退回超标准报销的费用等措施进行了整改,拟对相关人员进行问责。

以上问题所涉问责相关初步处理意见已上报中央纪委驻国资委纪检组审核中。

四、以前年度审计查出问题方面

“审计署2012年对国投审计中指出,洋浦港公司违规经营高尔夫球场,至此次审计时尚未整改到位”问题

整改情况:洋浦港公司已按整改要求将包含高尔夫球场在内的部分资产打包转让,已在产权交易所完成了意向挂牌和预披露。同时结合国投大健康产业布局,拟对相关资源进行内部整合,具体方案正在推进。

 

国投将继续深入贯彻落实全面从严治党要求,不断强化“四个意识”,坚决把纪律和规矩挺在前面,进一步深化审计整改工作,努力提升依法治企、合规经营管理水平,确保国有资产安全和国有资本保值增值,全面履行好中央企业的政治责任、经济责任和社会责任,为经济社会发展做出应有贡献。



 

 

 

相关新闻

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/13 10:17:19