领导动态
国投要闻
投资企业动态
图片新闻
媒体报道
行业资讯
视频之窗
投资者关系
通知公告

国投要闻
国投党组中心组专题学习研讨中央政治局集体学习会议和全国组织工作会议精神

2018年7月16日,国家开发投资集团有限公司党组理论学习中心组召开学习会议,专题学习研讨中央政治局就加强党的政治建设的集体学习会议精神和全国组织工作会议精神。国投党组书记、董事长王会生主持会议,党组副书记钱蒙,党组纪检组组长胡昌元作主题引导发言,党组副书记、总经理施洪祥,党组成员沈翎、陈德春、阳晓辉作交流研讨发言。

学习会上,党组同志发言热烈,讨论深刻。大家一致表示,党的政治建设是一个永恒课题,党的十九大明确提出党的政治建设重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,夯实政治根基。全国组织工作会议是中国特色社会主义进入新时代召开的一次十分重要的会议,贯彻落实新时代党的组织路线,关键在于建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,重点在于做好干部培育、选拔、管理、使用工作。大家一致认为,习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻阐明了新时代党的建设和党的组织工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,深刻回答了一系列事关方向性、全局性、战略性的重大问题,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

王会生强调,2018年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表了重要讲话,强调要坚持一切从实际出发、理论联系实际,学懂弄通做实当代中国马克思主义。习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时深刻阐述了加强党的政治建设的极端重要性,系统回答了“为什么要加强党的政治建设、怎样加强党的政治建设”的重大课题。在全国组织工作会议上,习近平总书记重要讲话紧紧围绕新时代党的组织路线为党的政治路线服务,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,深刻阐明新时代党的组织路线,是对马克思主义党建学说的开创性贡献,具有里程碑意义。

王会生要求,集团各级党组织和党员领导干部要深入学习领会习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,以新时代党的组织路线为指导,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。一是切实学深学透,在学懂弄通做实上下功夫,要从政治高度认识总书记重要讲话的极端重要性,学深悟透、掌握精髓;二是提高政治站位,在“两个坚决维护”上下功夫,学习的目的就是要提高政治站位,坚决维护习近平总书记全党核心、军队统帅、人民领袖的崇高地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;三是提升组织工作,在强化基础、提高质量、务实创新上下功夫,要提升基础工作、体系建设和提高干部队伍质量,不断推动组织工作创新、上台阶;四是强化问题导向,在打造高质量专业化优秀年轻干部队伍上下功夫,要系统梳理集团干部队伍在改革发展上的不适应表现,既要看到成绩、也要看清不足,实事求是,查缺漏、补短板;五是注重德才兼备,在培养干部忠诚干净担当上下功夫,要按照总书记提出的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”国企好干部标准,特别是“忠诚、干净、担当”的要求,结合集团改革发展实际,完善集团人才培训机制。

施洪祥在发言中指出,习近平总书记在全国组织工作会议上深刻提出了“五大体系”建设,为我们做好新时代党的建设和组织工作指明了前进方向、提供了根本遵循。集团要把加强党的组织体系建设摆到更加重要的位置,建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍,为打造具有全球竞争力的世界一流资本投资公司提供更为坚强的组织保证。

钱蒙在发言中指出,国投作为重要骨干央企,既要发挥好经济属性,更要突出政治属性,要把党的政治建设放在首位,以政治建设来推动提高党的建设质量。要围绕干部培育、选拔、管理、使用工作这个重点,以“五大体系”建设为抓手,把干部队伍建设和年轻干部队伍的培养摆在突出位置,着力选储优秀复合型领导干部后备人才、专业管理领军人才以及优秀高技能人才三大类,为党和国家事业、为国投改革发展工作提供坚强组织保证。

沈翎在发言中指出,当前世情国情均发生了深刻变化,在集团改革转型发展的关键时期,怎样转变思维来管理人才是当务之急。特别是集团战略确定后,主要的实施者在人,因此干部队伍、人才队伍建设是最重要的。培育人才队伍要坚持以新时代党的组织路线为指导,与国投自身实践相结合,探索出具有国投特色的人才培养之路。

陈德春在发言中指出,当前集团正值快速发展期,急迫需要优秀人才。要着眼今后5至10年乃至20年,完善年轻干部培养机制、加大年轻干部的选拔力度、坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重各级组织要切实承担起人才培育选拔管理使用责任,为后备人才创造提供历练的机会和施展的舞台。

阳晓辉在发言中指出,国投党组高度重视干部选拔任用工作,始终坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤原则,组织部门要不断提高知事识人、知人善任的专业能力、专业精神,鼓励优秀年轻干部加强学习积累经验才干,沉下心来干工作、心无旁骛抓业务,干一行爱一行精一行,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,要培养他们的闯劲儿、魄力,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。

胡昌元在发言中指出,新时代贯彻落实好党的组织路线,首要是要抓好思想政治建设,要按照学懂弄通做实的要求深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,严格党内政治生活,严明政治纪律政治规矩,严格落实“凡提四必”。重点是要抓好体系化建设,抓好组织建设,推动“卓越党建管理”高质量发展,把“有组织、有活动、有作用、有影响”落到实处。

会上还学习传达了中央外事工作会议精神。

2018-07-17
联系我们| 举报网站 |法律声明| 常见问题|在线服务|人才中心
与国资委网站互动|友情链接
版权所有:国家开发投资公司 © Copyright 2007-2016 京ICP备05051033号
技术支持:国家开发投资公司信息化管理部
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/17 14:13:27