领导动态
国投要闻
投资企业动态
图片新闻
媒体报道
行业资讯
视频之窗
投资者关系
通知公告

国投要闻
全国政协十三届常委会第三次会议召开 王会生参会

2018年8月20日至22日,全国政协十三届常委会第三次会议在京召开,围绕“污染防治中存在的问题和建议”建言资政。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正应邀到会作报告并与委员们互动交流。全国政协常委,国投党组书记、董事长王会生出席会议,参加了相关专题小组讨论,并作了预约发言,就加快推进城市生活垃圾分类回收处理提出建议。

王会生指出,城市生活垃圾处理,是城市环境建设的重要内容,关系人民切身利益,直接影响居民的获得感和幸福感。近年来,我国高度重视、积极推进垃圾分类回收处理,但总体看还处于起步阶段,各方面工作还比较薄弱,在立法、执法、守法方面,与发达国家均存在较大的差距。城市生活垃圾分类处理存在一些突出问题:一是政策体系不健全;二是投入不足,责任落实不到位;三是垃圾处理行业市场化程度低,管理粗放;四是企业居民素质跟不上,环保意识薄弱。

王会生建议,要加快推进我国城市生活垃圾分类回收、循环利用、无害化处理:一是理顺总体思路。从源头减少垃圾产生,对垃圾进行充分分类回收,推进垃圾资源化处理,可回收物质循环利用,可生物降解物质堆肥处理,可燃物焚烧发电,最后对不能回收或焚烧后的残余垃圾进行卫生填埋处理。二是建立健全政策体系。国家层面,重点解决环保方面立法缺失、滞后的问题。地方层面,有条件的政府每年要设置专项资金,完善生活垃圾分类回收体系,推动基础设施改造升级。三是加快培育发展城市环保产业集团。支持有基础、有能力的企业,横向拓展、纵向延伸,建立起垃圾分类、清运、回收循环利用、焚烧发电、填埋处置一体化运营体系。四是动员各方力量推进垃圾分类处理。特别是发挥国有资本投资引领作用,加大环保领域投入,国家开发投资集团有限公司正积极探索为城市环境提供综合服务的有效路径,致力于“为人民美好生活补短板”。五是加强宣传教育,提高环保意识。通过媒体、社区宣传,让更多的居民认识到“垃圾是放错地方的资源”,将环保理念融入价值观。

来源:国投战略发展部

2018-08-24
联系我们| 举报网站 |法律声明| 常见问题|在线服务|人才中心
与国资委网站互动|友情链接
版权所有:国家开发投资公司 © Copyright 2007-2016 京ICP备05051033号
技术支持:国家开发投资公司信息化管理部
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/24 13:43:31