领导动态
国投要闻
投资企业动态
图片新闻
媒体报道
行业资讯
视频之窗
投资者关系
通知公告

国投要闻
央企扶贫论坛聚力脱贫攻坚 王会生作主旨演讲

“央企目前最大的社会责任就是脱贫攻坚。”国投党组书记、董事长王会生在论坛主旨演讲中说。

2018年10月17日第五个国家扶贫日之际,“央企扶贫论坛”在北京召开。国务院国资委副主任、党委委员徐福顺出席论坛并致辞。国务院国资委、国务院扶贫办相关领导,近百家中央企业有关负责同志出席论坛。国投王会生董事长应邀在论坛上作主旨演讲。

本次论坛由2018年扶贫日论坛组委会主办,国务院国资委综合局、国务院国资委新闻中心共同承办,以“聚力扶贫 时代担当”为主题,聚焦央企脱贫攻坚、央企扶贫基金、央企扶贫挂职干部、国资委机关扶贫工作等四个方面的议题,全方位立体式展示国资委和中央企业扶贫的时代特征。

徐福顺在开幕致辞中强调:“打赢脱贫攻坚战,在中华民族历史上整体解决贫困问题,是全面建成小康社会的底线任务,是以习近平同志为核心的党中央向国内外作出的庄严承诺,具有重大政治意义和深远历史意义。”他还表示,国务院国资委将不断加大组织推动力度,强化考核监督指导,不脱贫不松劲。“中央企业是脱贫攻坚战场上一支重要力量,要充分认识脱贫攻坚的新形势新要求,进一步坚定信念、明确方向,增进自觉、强化担当,尽锐出战、全力以赴,坚决完成好党中央交给我们的脱贫攻坚任务,切实发挥骨干表率作用。”

王会生在主旨演讲中表示,国投贯彻习近平总书记关于扶贫攻坚的重要思想,积极助力打赢脱贫攻坚战,用四个词来总结国投的扶贫理念,就是“责任、创新、导向、真情”。央企目前最大的社会责任就是脱贫攻坚。习近平总书记将打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。作为中央企业,助力打赢脱贫攻坚,我们义不容辞、责无旁贷。过去20多年,国投累计投入26.2亿元用于直接扶贫,派出扶贫干部达99人次,特别是党的十八大以来,在定点扶贫县逐步探索形成了“产业扶贫、教育扶贫、专项扶贫、工程扶贫、基金扶贫、干部扶贫”六大扶贫模式,真正把精准扶贫这一责任担了起来。

坚持以创新的思路开展扶贫工作。国投设立了全国首单以扶贫为目的的信托产品;在定点扶贫的贵州罗甸和平塘开展“防盲治盲、医疗扶贫”活动;借助首批“对外劳务扶贫”试点优势,出资设立“扶智就业慈善基金”,在贵州和甘肃举办六场境外劳务输出和招聘会,组织当地农民去国外就业、学习先进技术等等,得到了地方政府的高度认可。

发挥国有资本投资公司的导向作用。习近平总书记指出,发展产业是实现脱贫的根本之策。十八大以来,国投带领出资20亿元发起设立贫困地区产业基金和央企扶贫基金,探索以市场化基金投资方式,有效引导各类资本参与到贫困地区产业发展中来。截至目前,两支基金引导和撬动超过1500亿元社会资本投资贫困地区产业项目,为贫困地区培育发展特色优势,推进持续稳定脱贫趟出了新路子。

参与精准扶贫、精准脱贫要带着真感情,不是简单的完成任务,不是当甩手掌柜,更不能应付。这些年,国投与各个定点扶贫市县和农民结下了亲人般的感情,为贫困地区发展注入了源源不断的驱动力。同样,扶贫所承担的社会责任,已经转化成为国投战略布局和业务选择的内在动力。

王会生指出,央企扶贫应做好三个方面的工作。一是要健全机制,不论是脱贫攻坚还是乡村振兴,都是央企义不容辞的社会责任,是一项常抓不懈的工作;二是要着力不返贫,解决好就业、就医、就学等返贫痛点,增强贫困地区“造血”功能,巩固脱贫攻坚成果;三是要助力产业可持续,农业产业唯有提档升级,才能满足全面实现小康社会的需要,要提高农业科技创新水平,扶持农业科研创新平台,支持农业科技成果转化,推动一二三产业融合。

在随后举行的圆桌对话环节,来自国务院国资委相关部门负责人、央企代表和中央企业扶贫挂职“第一书记”代表围绕“央企如何助力打好脱贫攻坚战”进行讨论,分享特色鲜明、成效显著的央企扶贫经验,为进一步开展深入扶贫工作建言献策。

党的十八大以来,中央企业作为脱贫攻坚战的重要生力军,认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把扶贫开发作为重大政治任务,摆在突出位置,全力以赴做好贫困地区帮扶工作。仅2017年,中央企业在246个定点扶贫县直接投入19.3亿元,帮助引进各类资金57.3亿元,实施各类帮扶项目1591个,举办干部和人才培训班565期,培训干部和专业技术人才3.5万人次,购买当地农产品2.3亿元。

中央企业扶贫干部代表及数十家主流媒体,国投办公厅、党群工作部有关负责人及相关人员参加论坛。

来源:国投党群工作部

2018-10-18
联系我们| 举报网站 |法律声明| 常见问题|在线服务|人才中心
与国资委网站互动|友情链接
版权所有:国家开发投资公司 © Copyright 2007-2016 京ICP备05051033号
技术支持:国家开发投资公司信息化管理部
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/18 09:50:20